同济大学绿色发展和循环经济创新中心

同济大学绿色发展和循环经济创新中心是由同济大学、伊尔庚(上海)环境科技有限公司、上海市杨浦区政府和江苏省泰兴市政府四方共建的面向全行业、全社会、开放高效的公共研发创新中心(以下简称创新中心)。创新中心建立了区校,校企合作新模式,通过四方的合作推动“2+2+1+N”产业发展新模式。其中,第一个“2”代表两地政府联动(杨浦区政府和泰兴市政府),第二个“2”代表校区携手合作(同济大学和泰兴高新区),“1”代表以伊尔庚环境为主导的生态创新平台,“N”代表在创新中心上多个新技术孵化项目,形成了“政、产、学、研、资”五位一体的合作新模式。

创新中心实行理事长运行制和理事会领导下的主任负责制。理事会是创新中心的领导机构,由同济大学、伊尔庚环境、上海市杨浦区政府、江苏省泰兴市政府组成。其中,同济大学为理事长单位,伊尔庚环境,杨浦区政府,泰兴市政府担任副理事长单位。理事会设立理事长、副理事长和理事。理事会由理事长负责运行的决策、会议召集和中心主任或执行主任的任命工作。在理事会领导下,由理事会任命中心主任或执行主任负责创新中心的运营和管理工作。中心设置秘书处、科研部和项目部,作为运营和日常工作的部门机构。

创新中心主要具有以下三个功能。

(1)科技创新绿色技术研发创新中心,对绿色技术,环保治理技术,循环经济技术创新提供智力输送。

(2)新产品技术孵化创新中心,支持创新技术产业落地。

(3)基金创新中心,共建生态环境专项孵化基金和产业基金,对创新中心内企业提供资金支持。

创新中心主要围绕源头控制,绿色材料选择,零排放控制,末端治理,循环利用全方面全产业链控制,重点聚焦以下技术领域:

(1)绿色材料创新技术研发;

(2)绿色生态规划;

(3)零排放工艺优化包创新技术;

(4)未来环境创新技术(如零能耗污水处理厂的建设);

(5)环境物联网技术和环境数据监测网络技术;

(6)环境大数据决策与智慧环境管理技术;

(7)资源化循环经济发展创新技术。

百姐四不像必中一肖图