|简体中文

|English

首页??>??新闻中心

杨浦区餐饮油烟净化项目座谈会顺利召开!

12月6日,由上海伊尔庚环境工程有限公司发起并组织的杨浦区餐饮油烟项目座谈会顺利召开。杨浦区环保局局长赵阳,科长杨斌,上海伊尔庚环境董事长张莉,上海市环境科学研究院林子吟博士等领导专家及相关企业人士出席。
会议伊始,张莉董事长对公司和餐饮油烟项目进行了介绍。张总首先表达了对参加此次座谈会的领导及专家表示欢迎和感谢。目前,具有分散性和复杂性的餐饮业污染问题已经引起了政府的高度关注,为响应党的 “十九大”提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的目标,在杨浦区环保局的委托和支持下,我们上海伊尔庚联合同济大学环境科学与工程学院、上海市环境科学研究院组成研究团队,在杨浦区开展餐饮油烟净化课题研究,通过充分调研、立项、组建团队、试点试验、总结推广,最后形成 “菜单式”的餐饮油烟净化指南。在项目开展和执行中,需要通过各单位和团队的分工与合作来完成,我们真诚地呼吁更多的企业加入此项目的研究。
赵局长就餐饮油烟净化的项目背景、目的、净化设备市场展开。目前我国餐饮行业污染存在多项问题,比如烹饪方法多样,净化技术不能普遍适用、市民主动治污意识不强、“楼下开店,楼上住人”、餐饮业油烟污染纠纷,而且根据目前现有的国家标准、行业标准和上海市地方标准规定,没有明确如何判定油烟去除率、如何判定浓度是否符合标准要求等指标。我们杨浦区要从源头管理,治标治本,规范经营,我们要“学有榜样,做有样榜”,建立减排规范,由政府牵头,加强研究,逐步完善,形成标准行规。赵局长强调,针对杨浦区餐饮油烟净化我们要实现两个目标(餐饮企业指南、政府监管指南)。 餐饮油烟净化项目是杨浦区非常重视的项目,项目主要实现杨浦城区餐饮行业的环保指标规范,减少大气污染物排放,保护市民身体健康,保障城区环境优美,并为后工业化的中心城区餐饮环保改善和标准化提供一种有益借鉴。
林子吟博士表示,环科院已经就餐饮油烟净化的研究开展多年,也制定了上海市地方标准,但是该标准并没有被实际实施,希望通过这次项目开展使得餐饮油烟净化标准在杨浦区落实,净化技术得以改进。环科院在项目实施过程中可以提供检测实验室及理论经验指导,技术筛选,更新标准,最终实现“双赢”的局面。
会议尾声,杨科长在发言中主要提出两点,第一点杨浦区环保局代表用户方,将由伊尔庚环境牵头,寻找餐饮油烟净化设备厂商,广泛选择,建立名录,形成推荐名录,另外还要考虑用什么设备检测油烟和异味,要有数据支撑;根据油烟种类和设备进行技术选择,在实践中不断改善。第二点是第三方治理问题。监管部门不监管餐饮业而是选择监管污染治理企业,达到的效果远远超过餐饮业关停整顿的效果,我们要理解环保治理结构,专业的企业做专业的事情,承担相应的责任。

版权所有:上海伊尔庚环境

沪公网安备 31011002002094号

百姐四不像必中一肖图